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2006年4月 6日 (木)

イソフラボン

イソフラボンは大豆の胚芽に多く含まれる栄養素。イソフラボンとは大豆胚軸にアグリコン、配糖体として多く含まれる物質です。

イソフラボンは葛の根やクローバー、山芋などのほかに、大豆に多く含まれています。今、話題のイソフラボンは「大豆イソフラボン」のことを言っているものがほとんどです。
イソフラボンは最近女性ホルモンのエストロゲンと似た働きをすることで注目されています。

女性らしい身体を作る女性ホルモンに似たイソフラボンのエストロゲン様作用は、肌の美白、保湿作用を高めるなど美容効果が期待されています。

イソフラボンは摂りすぎはよくない

食品安全委員会は、サプリメントなどで1日に追加的にとる大豆イソフラボンの上限量を30ミリグラムとした。食べ物からの摂取量が平均的な閉経前の日本人女性21人に大豆イソフラボンを1日約57ミリグラムずつ追加摂取させると、血中の女性ホルモン濃度が約3割低下したなどの試験結果が提出された。(msnニュース)

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